Tapa-Sabllia swiss-mex-salsas – les sauces piquantes d’Yvonand et le swissnes





Dans les faits, nous aurons 2 sauces sur 3 qui pourraient avoir un drapeau suisse !
Même trois si les cacahuètes sont des exceptions !

A revoir en 2017 pour les fabrications avec les produits du nord vaudois ;-)

3. Comment est déterminée la provenance d’une denrée alimentaire ?
Pour les denrées alimentaires, deux conditions cumulatives doivent être remplies (cf. art. 48b LPM) :
- 80 % au moins du poids des matières premières ou ingrédients qui la composent doivent provenir de Suisse; pour le lait et les produits laitiers, cette proportion s’élève à 100 % du poids du lait qui les composent;

la transformation qui a conféré au produit ses caractéristiques essentielles doit se dérouler en Suisse (p. ex. la transformation du lait en fromage).

Un taux de 80 % du poids constitue un compromis adéquat entre des exigences plus élevées (p. ex. 100 %) qui ne tiendraient guère compte de la réalité économique et un taux plus bas qui ne répondrait pas aux attentes des consommateurs.
La nouvelle législation prévoit plusieurs exceptions au critère des 80 %, afin de tenir compte des réalités auxquelles doivent faire face les industries transformant des matières premières. Ainsi, les produits naturels qui n’existent pas en Suisse (p. ex. le cacao) ou qui, pour des raisons totalement indépendantes des producteurs, viendraient à manquer momentanément (p. ex. de mauvaises récoltes par suite d’intempéries ou encore une épidémie dans un cheptel) peuvent être exclus du calcul.

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